Кроме того, согласно ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ именно привитый ОПВ вакциной ребенок подлежит изоляции.

Прошу Вас обратить внимание, что в СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», на которые Вы ссылаетесь в изданном 17 марта 2014 г. Приказе, в п. 9.5 не предусмотрен порядок разобщения привитого вакциной ОПВ ребенка от не привитого, т.о. высадка именно не привитого ребенка законодательно не предусмотрена.

Понятия «большинство» в юриспруденции не существует. И если встает вопрос, кого выводить из группы: одного не привитого или десятерых привитых, то руководствуются буквой закона и оставляют одного не привитого (при наличии всех законных оснований для этого), а не решают проблему в пользу большинства, голосованием или другими методами.

Кроме того, согласно ст. 9 ФЗ РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против полиомиелита. Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам Российской Федерации в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

В соответствии со ст. 11 п. 4 профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 года N 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» вакцинация против полиомиелита проводится детям в возрасте 3, 4,5, 6 месяцев, ревакцинация ОПВ в 18 и 20 месяцев, в 14 лет.

Согласно ФЗ-157 ст. 5 ч. 3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников.

В соответствии с СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», п.9.1. Для профилактики ВАПП у реципиента вакцины:

- первые 2 вакцинации против полиомиелита проводят вакциной ИПВ в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок, - детям до года, а также детям более старшего возраста, не получившим прививки против полиомиелита ранее;

- детям, имеющим противопоказания к применению вакцины ОПВ, иммунизация против полиомиелита осуществляется только вакциной ИПВ в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

Ставлю Вас в известность, что назначение детям прививок ОПВ в ГДОУ не по возрасту является нарушением положения Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Согласно ст. 30. вышеназванного закона п.1: профилактика инфекционных заболеваний осуществляется …… медицинскими организациями ….. путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, в том числе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Согласно ст.79 п.1 ч.2: медицинская организация обязана: осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи.

Родители, решившие воспользоваться своими правами согласно ст.5 п.1 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обязаны выполнять предписания медицинских работников, в том числе и сроки постановки прививок, согласно национального календаря.

Таким образом, родители, разрешившие привить своего ребенка от полиомиелита живой вакциной (ОПВ) в возрасте старше 20 месяцев (последний срок ревакцинации), не выполняют обязанности, возложенные на них указанным федеральным законом, что, в свою очередь, ведет к нарушению прав родителей и детей, которые согласно ст. 5 все того же закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» реализовали свое право на отказ от профилактических прививок.

То есть назначение вакцины ОПВ детям вне сроков национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям не соответствует вышеуказанным положениям законодательства, в связи с чем является незаконным и не позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести вакцинацию, так и лиц, воспользовавшихся предоставленным законом правом и отказавшихся от профилактической прививки.

Согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Кроме того, согласно ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ именно привитый ОПВ вакциной ребенок подлежит изоляции.

«……. лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат …….в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной ……… изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Из ст. 8 ФЗ-52 следует, что граждане имеют право: на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Согласно Международных медико-санитарных правил (одобрены 58 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения 23 мая 2005 г.) статьи 1 Определения: "изоляция" означает отделение больных или зараженных лиц или зараженных контейнеров, перевозочных средств, багажа, товаров или почтовых посылок от других таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации; "зараженный" означает лица, багаж, грузы, контейнеры, перевозочные средства, товары, почтовые посылки или человеческие останки, которые инфицированы или контаминированы или же переносят источники инфекции или контаминации таким образом, что это представляет риск для здоровья населения.

Привитые ОПВ дети являются носителями возбудителя инфекционной болезни полиомиелита, представляющей опасность для окружающих их людей, включая непривитых граждан, граждан с иммунодефицитами, граждан, которые по определенным причинам утратили иммунитет к вирусу полиомиелита или не выработали его. В соответствии с законодательством РФ требуется обязательная изоляция привитых граждан ОПВ от других таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации.

Факт зараженности привитых ОПВ детей подтвержден и отражен в решении Верховного суда от 27 апреля 2011 г. (прилагается) на стр.3, - объяснение специалиста главного научного сотрудника Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, академика РАМН Дроздова С.Г.: "Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) - это полиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1-2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать контаминации вирусами предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования не привитых детей."

На основании Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии со ст.5.п.п.1, 2. Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права; государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

Согласно ст.19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Избирательный допуск в группу именно моего ребенка при отсутствии профилактических прививок нарушает гарантированное законом конституционное право ребенка на общедоступность получения дошкольного образования, Договора и положений, закрепленных Уставом ГДОУ.

Напоминаю, что согласно ч.2 ст. 19.30 Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса (КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ) реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса ……. - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (введена Федеральным законом от 03.06.2009 N 104-ФЗ).

Также хочу напомнить Вам, что любые внутриведомственные документы, противоречащие Конституции РФ и Законам РФ, незаконны, и как следствие, юридической силы не имеют.

Вынуждена заметить, что мне известно о том, что в группе, которую должна посещать моя дочь в ГДОУ, планируется дальнейшая ревакцинация детей от полиомиелита живой оральной полиовакциной (ОПВ). У меня есть основания предполагать, что их родителям не будет предоставлена полная и всеобъемлющая информация о последствиях проведения профилактической прививки против полиомиелита. В частности, их не предупредят о том, что их ребенок после привития оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней, является зараженным носителем возбудителей инфекционной болезни и представляет опасность для окружающих. И в соответствии со статьей 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ, им должна будет быть предложена изоляция ребенка на 60 дней после вакцинации.

Учитывая вышесказанное, я не вижу никаких оснований во временном отказе в посещении д\с моей дочерью. Я считаю недопустимой ситуацию, с которой нам пришлось столкнуться, и с которой могут столкнуться другие родители, в вопросе отсутствия прививки против полиомиелита у своих детей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь законодательством РФ, Договором, прошу Вас:

1.Принято моего ребенка в группу №6

2. Вывести привитого ОПВ ребенка из группы № 6.

3. Cоставить план по предстоящим разобщениям моей дочери и свежепривитых ОПВ детей, посещающих его группу, с учетом интересов моего ребенка, оформить его отдельным соглашением к Договору и довести его содержание до сведения остальных заинтересованных лиц (родителей, законных представителей).

При составлении плана разобщения ПРОШУ:

в случае пропуска срока вакцинации детей по вине родителей или медицинского персонала перенести ее проведение с учетом планов на отпуск непривитых детей;

4. Обратиться к руководству детской поликлиники №9 с требованием осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а именно назначать прививки ОПВ детям по возрасту, в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

5. Предупреждать родителей, которые проводят вакцинацию ОПВ своим детям необоснованно, вне сроков установленных национальным календарем профилактических прививок, о нарушении ими Конституции РФ ст. 17 п.3. - осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Прошу дать ответ в установленный законом срок. В случае несогласия с ответом оставляю за собой право с целью защиты интересов ребенка обратиться в соответствующие надзорные инстанции, включая органы прокуратуры РФ и суд.

С уважением, Армашова Екатерина Сергеевна

19 сентября 2014 г.


1917278452955517.html
1917336118721065.html
    PR.RU™