ТЕРРИТОРИЯ: Основание

Психология представляет собой изучение человеческого сознания человека и его проявлений в поведении. К функциям сознания относятся восприятие, желание, воление и действие. Структуры сознания, некоторые аспекты которых могут быть бессознательными, включают в себя тело, ум, душу и дух. В число состояний сознания входят нормальные например, бодрствование, сон со сновидениями, глубокий сон без сновидений) и измененные состояния (например, неординарные состояния, медитативные состояния). В число модусов сознания входят себя эстетический, моральный и научный. Развитие сознания охватывает весь спектр от доличностного к личностному и надличностному, от подсознательного к самосознанию и сверхсознательному, от Оно к Эго и Духу. Соотносительные и поведенческие аспекты сознания относятся к его взаимодействию с объективным внешним миром и с социокультурным миром общих ценностей и восприятий.

Огромной проблемой психологии в ходе ее исторического развития было то, что, по большей части, разные школы психологии зачастую выбирали один из этих аспектов необычайно богатого и многогранного феномена сознания и объявляли, что это единственный аспект, достойный изучения (или даже, что это единственный аспект, который действительно существует). Бихевиоризм сводил сознание к его наблюдаемым поведенческим проявлениям.

Психоанализ сводил сознание к структурам эго и их взаимодействию с Оно. Экзистенциализм сводил сознание к его личностным структурам и модусам интенциональности. Многие школы транс персональной психологии сосредоточиваются лишь на измененных состояниях сознания, не имея связной теории развития структур сознания. Восточная психология, как правило, превосходно описывает развитие сознания от личностного к надличностным уровням, но имеет очень недостаточное понимание более раннего развития от до-личностного к личностному. Когнитивная психология прекрасно применяет научные эмпирические методы, но зачастую приходит к простому сведению сознания к его объективным аспектам, нейронным механизмам и биокомпьютерным функциям, таким образом разрушая жизненный мир самого сознания.

С другой стороны, что если все вышеперечисленные объяснения составляют важную часть общей истины? Что если все они обладают подлинным, но частичным пониманием обширного поля сознания? На худой конец, простое соединение их выводов в рамках общей концепции могло бы чрезвычайно расширить наши представления о том, что такое сознание и, что еще важнее, чем оно способно становиться. Попытка уделять внимание всем обоснованным аспектам человеческого сознания и включать их в себя составляет задачу интегральной психологии.

Разумеется, такая попытка, по крайней мере, на первых порах, должна осуществляться на очень высоком уровне абстракции. Координируя эти многочисленные подходы, мы работаем с системами систем систем, и такая координация может быть достигнута только с помощью «ориентирующих обобщений».1 Эти межпарадигматические обобщения призваны, прежде всего, просто направлять нас по верному пути, раздвигая наши концептуальные рамки как можно шире. Для этого требуется логика включения, логика сетей и максимально широкого охвата; логика групп в группах в группах, каждая из которых пытается обоснованно включать в себя все, что может быть включено. Это логика видения не просто отдельных деревьев, но также лесов.

Это не значит, что отдельные деревья можно игнорировать. Логика сетей — это диалектика целого и части. Проверяется максимально возможное количество деталей; затем собирается приближенная большая картина; она проверяется дальнейшими деталями и корректируется. И так до бесконечности: все новые и новые детали постоянно изменяют большую картину — и наоборот. Ибо секрет контекстуального мышления состоит в том, что целое раскрывает новые смыслы, недоступные частям, и таким образом большие картины, которые мы строим, будут придавать новый смысл составляющим их частям. Поскольку человеческие существа обречены на поиски смысла, они обречены создавать большие картины. Даже «противники большой картины» — постмодернисты — дали нам очень большую картину того, почему им не нравятся большие картины; это внутреннее противоречие причинило им множество разных неприятностей, но попросту еще раз доказало, что люди обречены на создание больших картин.

Поэтому выбирайте свою большую картину с осторожностью.

Что касается интегральной психологии — частного случая интегральных исследований вообще — то у нас имеется огромное множество теорий, исследований и практик, которые все являются важными деревьями в интегральном лесу. На следующих страницах мы познакомимся со многими из них, всегда не теряя из виду общую перспективу.

Элементы моей собственной системы, разработанной в дюжине книг, обобщены в таблицах 1а и 1б. Они включают в себя структуры, состояния, функции, модусы, линии развития и поведенческие аспекты сознания. Мы будем обсуждать каждый из этих элементов по очереди. Кроме того, мы будем пользоваться источниками из эпох до-современности, современности и постсовременности, стараясь согласовать представленные в них подходы. А начнем мы с основания всей системы — базовых уровней сознания.


1913254847575120.html
1913358200025324.html
    PR.RU™